Главная / Химическое сырье / Кальций хлористый - CaCl2

Кальций хлористый - CaCl2

%D
%d.%M.%y %h~:~%m

Khl

Кальций хлористый CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка).

Бесцветные кристаллы плотностью 2,51 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Растворимость (г на 100 г H2O): 74 (20 °C) и 159 (100 °C). Водные растворы хлорида кальция замерзают при низких температурах (20%-ный — при −18,57 °C, 30%-ный — при −48 °C).

Кристаллогидраты хлорида кальция

CaCl2 образует гидрат CaCl2·6H2O, устойчивый до 29,8 °C; при более высоких температурах из насыщенного раствора выпадают кристаллогидраты с 4, 2 и 1 молекулами H2O. При смешении CaCl2*6H2O (58,8 %) со снегом или льдом (41,2 %) температура понижается до —55 °C (криогидратная точка).

Природный минерал гексагидрата хлорида кальция, ставший известным как антарктикит, был впервые обнаружен на дне солёного озера Дон-Жуан на Земле Виктории в Антарктиде.

Получение

Хлорид кальция получают как побочный продукт в производстве соды.

В быту можно получить технический хлорид кальция нагреванием хлорной извести.

Применение

Применяют для получения металлического кальция, для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа:

  • На газораспределительных станциях, компрессорных станциях магистральных газопроводов;
  • На автогазонаполнительных компрессорных станциях;
  • На объектах газодобычи при подготовке газа к транспортировке;
  • В смягчении говядины и баранины (снижение затрат на заморозку, хранение и погрузку);
  • В консервировании овощей и фруктов (хранение яблок с пропиткой 8%-ым раствором)
  • Как ускоритель схватывания цемента;
  • Для обеспыливания гравийных дорог;
  • Как противогололёдное средство;
  • Как отвердитель в продуктах питания (Загуститель для получения низкокалорийных желе);
  • В молокоперерабатывающей промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства;
  • В медицине.
  • В регулировании жёсткости воды при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков
  • В изготовлении хлеба (консерватор)

В пище

Дневная доза потребления хлорида кальция < 350 мг, иначе может вызывать кишечные раздражения вплодь до язвы.

См. также