Кальций хлористый - CaCl2
%d.%M.%y %h~:~%m
Кальций хлористый CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка).
Бесцветные кристаллы плотностью 2,51 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Растворимость (г на 100 г H2O): 74 (20 °C) и 159 (100 °C). Водные растворы хлорида кальция замерзают при низких температурах (20%-ный — при −18,57 °C, 30%-ный — при −48 °C).
Кристаллогидраты хлорида кальция
CaCl2 образует гидрат CaCl2·6H2O, устойчивый до 29,8 °C; при более высоких температурах из насыщенного раствора выпадают кристаллогидраты с 4, 2 и 1 молекулами H2O. При смешении CaCl2*6H2O (58,8 %) со снегом или льдом (41,2 %) температура понижается до —55 °C (криогидратная точка).
Природный минерал гексагидрата хлорида кальция, ставший известным как антарктикит, был впервые обнаружен на дне солёного озера Дон-Жуан на Земле Виктории в Антарктиде.
Получение
Хлорид кальция получают как побочный продукт в производстве соды.
В быту можно получить технический хлорид кальция нагреванием хлорной извести.
Применение
Применяют для получения металлического кальция, для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа:
- На газораспределительных станциях, компрессорных станциях магистральных газопроводов;
- На автогазонаполнительных компрессорных станциях;
- На объектах газодобычи при подготовке газа к транспортировке;
- В смягчении говядины и баранины (снижение затрат на заморозку, хранение и погрузку);
- В консервировании овощей и фруктов (хранение яблок с пропиткой 8%-ым раствором)
- Как ускоритель схватывания цемента;
- Для обеспыливания гравийных дорог;
- Как противогололёдное средство;
- Как отвердитель в продуктах питания (Загуститель для получения низкокалорийных желе);
- В молокоперерабатывающей промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства;
- В медицине.
- В регулировании жёсткости воды при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков
- В изготовлении хлеба (консерватор)
В пище
Дневная доза потребления хлорида кальция < 350 мг, иначе может вызывать кишечные раздражения вплодь до язвы.