Нормы и качество мыла
%d.%M.%y %h~:~%m
НОРМЫ КАЧЕСТВО МЫЛОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Согласно действующему в нашей стране законодательству вся готовая мыловаренная продукция, а также сырье и материалы, используемые при выработке различных видов мыла, (мыло туалетное, мыло хозяйственное) должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, а также технических условий, утвержденных в установленном порядке.
Нормы качества, предусматриваемые стандартами, имеют три раздела:
органолептические показатели мыла
физико-химические показатели мыла
нормы фасовки и упаковки готовой продукции
Общим показателем для всех видов мыла является содержание в них жирных кислот.
В производственных условиях возможны колебания содержания жирных кислот в мыле в пределах, установленных стандартами. Кроме того, при хранении большинство мыл тяряет части влаги и меняет свою массу. Чтобы гарантировать потребителю определеное количество безводного чистого мыла в куске товарного продукта независимо от его массы, т.е. независимо от потери влаги, в технические условия на все виды твердого кускового мыла, хозяйственного и туалетного, введен показатель - качественное число.
Качественное число - это гарантированное количество жирных кислот в куске мыла в грммах.
Оно представляет собой произведение номинальной массы куска мыла в граммах на процентное содержание жирных кислот, которое должно быть в данном виде мыла.
Качественное число определяют путем взвешивания куска мыла и количественного анализа в нем содержание жирных кислот.
Расчет ведут по формуле
КаЧ=ВЖ/100 В=КаЧ*100/Ж
где КаЧ - качественное число;
В - масса куска, г;
Ж - количество жирных кислот в мыле по анализу, %
Так, например:
для куска 60% - ного хозяйственного мыла массой 400г.
КаЧ= 400*60/100=240;
для куска 72%-ного хозяйственного мыла массой 250г.
КаЧ=250*72/100=180;
для куска 75%-ного туалетного мыла массой 100г
КаЧ=1000*75/100=75
Если содержание жирных кислот в мыле больше или меньше, чем предусмотрено речептурой для мыла данного вида, то меняется масса куска. Например, в хозяйственном мыле на выходе из шнек-пресса содержится жирных кислот по анализу не 60, а 66%, тогда масса товарного куска мыла должна быть
В=240*100/66=363,6г.
Масса стогрммового куска туалетного мыла, содержащего 74% жирных кислот, должна быть
В=75*100/74=101,35г.
Качество твердого хозяйственного мыла регулируется требованиями ГОСТа
По органолептическим показателям мыло не должно быть липким, не его поверхности не должно быть маслянистых выделений и пятен, что могло бы свидетельствовать о прогоркании, цвет для лучших сортов должен быть светло-желтый (60%-ное мыло, в состав которого вводятся недистилированные нефтяные кислоты и жировые отходы, может иметь коричневый цвет). Хозяйственное мыло не должно иметь запаха продуктов разложения органических веществ или прогорклых продуктов.
Физико-химические показатели ограничивают содержание свободной едкой щелочи в хозяйственном мыле в пределах 0,15-0,20%.
Превышение этой нормы ведет к разъеданию ткани и кожи при ручной стирке. В тоже время наличие небольшого количества свободной щелочи способствует полноте омыления жира и предохранению мыла от прогоркания. Содержание углекислых солей в твердом хозяйственном мыле разрешается до 1%. Она несколько повышает твердость. В жидком хозяйственном 40%-ном и в специальном мыле содержание углекислых щелочей разрешается повышать до 2,5-3%. Содержание примесей, нерастворимых в воде, зависящее от тщательности очистки сырья и материалов, не должно превышать 0,3% в 72%-ном мыле и 0,5% в 60%-ном.
Твердость мыла в известной мере характеризуется показателем, который называется титр, т.е. температура застывания смеси жирных кислот в градусах Цельсия. При прочих равных условиях твердость мыла тем больше, чем выше титр.
Существенным показателем качества мыла является его пенообразующая способность в водном растворе, т.е. высота столба пены, образующегося при встряхивании 0,5%-ного водного раствора мыла.
Первоначальный объем пены в милилитрах, ее устойчивость в минутах и характер пены (крупно или мелкоячеистая) косвенно являются показателями качества мыла как моющего препарата.
Хозяйственное мыло упаковывают в гофрокартонную тару от 8-25 кг.
К качеству твердого туалетного мыла предъявлются высокие требования как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям. На куске туалетного мыла не должно быть трещин, прослоек, налетов и темных пятен.
Мыло с трещинами подвергается деформации и разрушается. Налет на мыле может образоваться при повышенном содержании углекислых и сернокислых солей и при неблагоприятных условиях хранения. Темные пятна получаются при окислении жирных кислот и отдушек. Цвет может изменяться на прямом солнечном свету, в случае применения неустойчивых к свету красителей, а также при попадании металических загрязнений.
Содержание свободной едкой щелочи в туалетном мыле поддерживается в определенном минимальном количестве. Излишек свободной щелочи в мыле вызывает сухость кожи при умывании, а недостаток не обеспечивает нормального течения технологического процесса варки и обработки.
В туалетном мыле ограничивается также содержанием хлористого натрия. Повышенное его количество ухудшает качество, мыло становится менее пластичным и неоднородным в процессе механической обработки на поверхности появляются трещины
Титр туалетного мыла ограничен определенным интервалом температур. Для твердости его он не характерен, а зависит от сорта мыла при получении 80%-ного мыла необходим более низкий титр для обеспечения нужной пластичности готового продукта.
Йодное число характеризует количество непредельных жирных кислот в жировой смеси. Во избежание прогоркания оно не должно превышать 55-60.
Особый интерес представляет мыло, содержащее 80% жирных кислот, которое соответствует лучшим мировым образцам. Это мыло хорошо сохрагяется и более экономично при пользовании. Оно не дает трещин, сохраняет однородность на умывальнике до конца смывания.
Туалетное мыло упаковывают в гофрокартонную тару.